個人情報保護方針

株式会社四国中検は(以後「当社」と称する)、皆様の健やかな暮らしに貢献できる事を願って、臨床検査事業を柱とした事業活動を行っております。
近年、医療にまつわる情報開示や個人情報保護の重要性について、社会の関心がますます高まっており、お客様からお預かりした個人情報を保護することは、当社の社会的責務であり、また事業活動の基本であると考えております。
そのような背景から、当社は以下のような個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築して、当社の全ての従業員(役員・社員・派遣社員等)に個人情報保護の重要性を認識させ、周知徹底させることにより、個人情報の漏洩、不正利用等の事件、事故を防止し、個人情報の保護を推進することを宣言致します。

1 .個人情報の取得・利用・提供に関して
当社は、個人情報の利用を検体検査に関連する業務及び会社の運営管理に必要な範囲に限定し、その範囲内のみ取り扱います。また、その利用目的に関してはお客様に予めお知らせし、ご了解を得た上で利用します。本来の利用目的の範囲を超えて使用する場合は、匿名化(個人を識別できない状態に加工)して利用する場合及び法令の定めによる場合を除き、お客様の同意なく個人情報の利用提供は致しません。

2.法令の遵守について
当社は、個人情報保護に関する日本の法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

3.安全管理について
当社は、個人情報保護管理者の設置をはじめ内部における責任体制を確保し、不正アクセス、紛失、改ざん、漏洩等の危険防止を図るため、必要かつ適切な保護措置を講ずるとともに、万一、事件・事故が発生した場合は速やかに是正措置を講じます。

4.苦情及び相談について
当社は、個人情報に関する苦情及び相談に対応するため「個人情報の取扱いに関する苦情相談窓口」を設置して、適切かつ迅速に対応致します。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
個人情報の取り扱いに関し、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001:2006)に即したマネジメントシステムを策定し、管理者の下、適正に運用すると共に、定期的、継続的に評価と見直しを行い、その改善に努めます。

● 本方針が対象とする個人情報は、当社の事業活動において取り扱う全ての個人情報とし、当社の従業員にかかわる個人情報についても適用します。

平成17年3月28日制定 
平成25年9月10日改定 

株式会社四国中検     
代表取締役社長 森塚 拡平



[個人情報の利用目的]
当社は、個人情報保護方針に基づき、取得いたしました個人情報は、以下の目的の範囲内で利用いたします。

(1)臨床検査、食品衛生検査、環境検査等の委託された検体検査に関する個人情報
検査の実施、検査結果の報告、請求書の作成、問い合わせ対応等、委託された検体検査の契約の実行の為に利用します。尚、個人が識別できないように匿名化した後で、学術、教育研究、精度管理業務等に利用させていただく場合があります。

(2)当社と取引のあるお客様に関する個人情報
業務遂行に必要な顧客管理、商談、請求、支払い、受発注、医療機器販売・賃貸等の業務の実行の為に利用します。

(3)採用応募者に関する個人情報
応募者への採用に関する情報の提供・連絡、採用可否に関する業務管理・連絡の為に利用します。

(4)当社従業員(家族を含む)、退職者に関する個人情報
業務遂行に必要な人事・雇用・労務管理の業務の実行の為に利用します。

(5)お問い合わせ利用者に関する個人情報
本人確認、お問い合わせ内容の調査・連絡の為に利用します。

上記(1)に関する検体検査の受託業務のうち、当社のみでは実施できない受託業務につきましては、個人情報を適切に取り扱っている検査機関等を選定し委託いたします。 当社は、お客様の個人情報を直接書面にて取得する場合、あらかじめ利用目的を明示いたします。直接取得以外の場合、上記の利用目的の範囲内で利用し、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご本人様の同意を得た上で利用いたします。

[開示対象個人情報に関する事項の周知]
当社は、ご本人様又は代理人様からご本人様に関する個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去及び第三者提供の停止(以下、開示等と称す)のご請求に対しましては、以下に従い適切に対応致します。ただし、医療機関等を通じて当社がお預かりしました個人情報につきましては、医療機関等の管理となりますので、医療機関等へ直接お問い合わせいただきますようにお願い致します。

1)開示対象個人情報
当社がご本人様から直接取得した個人情報が開示等の対象となりますが、以下に該当する場合は対象となりませんのでご注意ください。

①当社が開示等に関する請求の全てに応じる事が出来ない個人情報。
②当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのある個人情報。
③当該個人情報の存否を明らかにすることによって、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある個人情報。
④当該個人情報の存否を明らかにすることが法令違反となる個人情報。
⑤国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、開示等に応じることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのある個人情報。

2)開示対象個人情報の利用目的

(個人のお客様から取得した個人情報の利用目的)
①ご依頼されましたご注文、ご契約を実行するために必要な範囲内で利用致します。
②お問合せ頂きましたご質問等にお答えするための連絡手段に利用致します。

(リクルート業務の際に取得した個人情報の利用目的)
①採用可否の検討のために必要な範囲内で利用致します。
②ご本人様に面接・採用試験等に関するご連絡を行うために利用致します。

(従業員から取得した個人情報の利用目的)
①人事、勤務等、会社の労務管理を適切に行うために利用致します。
②給与等、労働賃金支払いを適切に行うために利用致します。
③福利厚生、健康管理等、労働安全衛生管理を適切に行うために利用致します。
④法令、行政上の業務への対応のために利用致します。

3)認定個人情報保護団体について
当社は「個人情報の保護に関する法律」に定める「認定個人情報保護団体」の対象事業者ではありません。

4)開示等に関する請求方法
①開示等の求めに際しては、来社又はお電話にて、下記「個人情報の取り扱いに関する苦情・相談窓口」へ「開示対象個人情報申請書FOM013」を請求いただき書面にて申請ください。
②開示等の求めの受付は、本人又は代理人のみとし、それ以外の者の求めは一切受付けないものとします。なお、当社所定の手続きによりご本人様確認をさせていただきます。
③開示対象個人情報の申請に係る手数料は(500円税込)とします。
④申請の詳細につきましては申請書を請求時にご確認ください。

株式会社四国中検 代表取締役 社長 森塚 拡平
個人情報保護管理者 増元 秀之

個人情報の取り扱いに関する苦情・相談窓口
〒761-2101 香川県綾歌郡綾川町畑田3322
受付時間 9:00~18:00(土日祝祭日除く)
ISO.PMS推進事務局(電話087-877-0111)

リクナビ
中途採用
ISO15189について
プライバシーマーク